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GERER MON EXPLOITATION

Une exploitation agricole est une entreprise qui demande de mobiliser de multiples compétences :

Des compétences techniques bien sûr pour produire au mieux dans le respect des règles en préservant la santé et l’environnement.

Ces compétences sont  acquises au-travers de formations initiales bien entendu mais aussi tout au long de la vie de l’exploitation et  les services techniques de la Chambre d’Agriculture organisés en filières et en  thématiques transversales sont  à la disposition des chefs d’exploitations.

La localisation des antennes de la Chambre d’Agriculture au plus près des exploitations permet de connaître de façon complète les caractéristiques du territoire où est l’exploitation et d’organiser des groupes de perfectionnement technique.

Des compétences de gestion : comme dans toutes entreprises économiques la maîtrise de l’endettement, de la trésorerie  a un rôle déterminant dans la pérennisation de l’exploitation et le chef d’exploitation se doit de connaître les outils de gestion pour détenir les clefs des décisions d’investissement 

La Chambre d’Agriculture organise des formations dans ce sens; en voici quelques thèmes:

  • Comprendre et maîtriser les outils de gestion
  • Préparer et maîtriser son passage au Bénéfice Agricole Réel.

Des compétences relationnelles : l’exploitant agricole ne travaille pas seul et la qualité des relations professionnelles influe sur les résultats de l’exploitation que ce soit avec les membres de la famille ou des structures collectives dont il est associé (CUMA, Groupements d’Employeurs, coopérative, société d’exploitation comme GAEC, SCEA, EARL, SAS).

La Chambre d’Agriculture organise des formations dans ce sens, quelques thèmes :

  • Travailler en société
  • Gérer sa main d’œuvre sur l’exploitation

Le Pôle Appui aux Exploitations accompagne les exploitations agricoles dans toutes les étapes de leur existence :

  • Accompagnement de l'installation
  • Demi-journée mensuelle d'information "je m'installe en agriculture"
  •  Acquisition de la capacité professionnelle avec l’animation du Centre d’élaboration du Plan de Professionnalisation Personnalisé (P.P.P).
  • Coordination de l’accompagnement du projet depuis le diagnostic préalable de faisabilité (PACTE)  jusqu’au business plan (Plan de Développement de l’Exploitation).
  • Instruction des dossiers de demande d’aides à l’installation (DJA)
  • Formalités de création (C.F.E).
  • Coordination du suivi (PACTE) et formation mensuelle « respecter les engagements de mon installation aidée ».  

Accompagnement de l’entreprise :

  • Analyse-conseil des questions juridiques : création de société, conseil fiscalité, fermages, diversification, agriculteurs fragilisés, formalités.
  • Ingénierie et de coordination du programme des formations de la Chambre d’Agriculture.
  • Conseil emploi : apprentissage, service de remplacement.

Accompagnement de la transmission et de la cessation d’activité :

  • Gestion et animation du Répertoire Départemental de l’Installation
  • Audit d’exploitation à céder.
  • Formations "préparer la transmission de son exploitation". 

Partenaire

CONTACTS

Secrétariat :
Tél: 04.68.11.79.27

Permanences juridiques tous les mercredi après-midi sur RV :
Tél: 04 68 11 79 27

Centre de formalités des entreprises sur RV :
Tél:
04 68 11 79 48

CONSEILS CERTIFIES

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